每日灵粮 | 橄榄山基督教会 Mountolivetchurch.org

1Dec/17Off

《竭诚为主》12月1日 律法与福音

律法与福音

因为凡遵守金法律的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。(雅二10)

     律法并不因我们是软弱的人而稍徇情面,它不理会我们有什么遗传因素和缺陷,只要求我们绝对道德。律法从不更改,不管你是最高尚还是最软弱的,它永远都不改变。神所定的律法,并不迁就人的软弱,也不因人的缺点而修改,它是永远绝对的。我们若不领会这一点,是因为我们并未真正活着;一旦活着,生命就成了一个悲剧。[我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。]若明白这点,神的灵就叫我们自知有罪。除非人到了自知绝望的地步,否则耶稣基督的十字架不过是一场闹剧。自觉有罪,叫人对捆绑人的律法产生恐惧,又叫人绝望,因为[被卖给罪]。我,一个污秽的罪人,永无法与神和好,是绝无可能的。只有一个方法可以与神和好,就是藉耶稣基督的死。我必须除掉那潜伏的思想,以为可以因顺服得与神和好--有谁能绝对完全顺服神哩!

    当律法带着[假若]而来,我们才体会它势力之大。神从不勉强我们。我们有时想神逼我们去做,但心情变了时,又想神不要管我们。当神的旨意得势,就不会有被逼的感觉了。我们若是定志顺服他,他就会以无穷的大能,召唤最远的星,乃最后的一粒沙来帮助我们。

祈祷◆主啊,我完全投向你。愿这样的气氛充满我们环绕我们,好叫我们成为涌流活水江河的人。

1Dec/17Off

《清晨甘露》十二月一日

十二月一日

夏天和冬天是你所定的。(诗74:17)

我的心哪!要在腊月里与你的神同在。冰冷的雪、尖锐的风都叫你知道神遵守他与冬夏昼夜所立的约;这叫你确实知道他也必遵守他在基督耶稣里与你所立的荣耀的约。这个罪污世界的季候,尚因他信守自己的话而按时更换,那末对于他自己的爱子还会不信实吗?

心灵中的冬天无论如何总不是一个安舒的季候,若你的心灵已经到了冬季,那才是一件痛苦的事呢!但你也可以得些安慰,因为那是神所定的。他用劲风摧折了含苞待放的花朵;他使寒霜遮没了我们欢乐的草场;他降冰雪冻结了我们快乐的溪流。这都是他所作的,他是冬天的君王,掌管着冰天雪地的世界,因此你不当发怨言。损失、十架、重负、病痛、贫穷,以及无数的灾害,都是神所差来的,都是出于他聪明的设计。霜雪冻毙了害虫,灭绝了病菌;它们也能使土壤变松变肥。这都是苦难冬天之后所得的好处!

我们现在是多么喜欢火呀!熊熊的热火是多么令人快意呀!我们也当这样喜欢主。苦难之时他是温暖和安慰的、常流不息的泉源。我们要亲近他,因信在他里面得到快乐和平安。愿我们裹在他应许的棉衣之中,按着季候作我们所当作的工作,因为懒惰人在寒冬不及时耕耘,到了夏天必然行乞,因为他一无所有。

1Dec/17Off

《荒漠甘泉》12月1日

《荒漠甘泉》12月1日

  “这样看来必另有一安息,为神的子民存留。”(来4:9直译)

  “耶和华…使他们四境平安…耶和华把一切仇敌都交在他们手中。”(书21:44)

  一位着名的事奉主的工人告诉我们他母亲的故事:

  他的母亲是一位非常多忧多虑的基督徒,他常花数小时和她谈话,要想叫她看见烦恼是一个罪,但是一点没有用处。她曾饱经许多苦楚,特别是那些从未来临的。

  一天早晨,他母亲下楼来吃早餐;满面笑容,和平常大不相同。他心中非常诧异,就问她什么事情叫她这样喜乐;她告诉他:夜间她做了一个奇异的梦。

  梦中她和一大群疲倦,背重担的人,同在一条大路上行走。他们背上都背着许多黑色的包裹;她看见许多形状可憎的恶魔把那些黑色的包裹撒在地上,让人们去拾起来背着。

  她自己也象别人一样,背着那些无须背的重担,觉得非常苦重。过了一会,她抬起头来,看见一位人子,带着一个荣耀的慈颜,在人群中走来走去安慰人们。

  最后那位人子走到她身边来了;她仔细一看,原来是她的主。她仰起头来告诉他她非常疲倦,他带着一个忧愁的笑容对她说:

  “亲爱的孩子,这些重担并不是我给你的;你用不着去背它们。它们是魔鬼给你的,魔鬼要把你的命压出来,你知道么?所以只要将它们丢下来,连你的手指也不去摸一摸,你就会觉得道路容易了,你也会觉得想生了翅膀一样。”

  他用手一摸,看哪,平安和喜乐充满了她的全身;她把她的重担一掷,正想倒在他脚前感谢他,她突然醒了,发觉她一切的挂虑都消失了。从这一天起,直到她死的日子,她成了全家最喜乐的一个人。——选