每日灵粮 | 橄榄山基督教会 Mountolivetchurch.org

31Dec/17Off

《清晨甘露》十二月卅一日

十二月卅一日

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约7:37)

主耶稣里面有完全的忍耐,直到节期的末日他仍呼吁犹太人;在今年的最后一天他也呼吁我们,等着恩待我们。年年忍耐担当我们的主实在值得我们称羡,然而我们却多次地顶撞、背叛并反抗他的圣灵。但希奇得很,我们仍然在恩典的境界之中!

耶稣的呼喊,清楚地表现出他的怜悯来,他的声音不但洪大,而且语气柔和。他求我们与他和好。使徒保罗说:“就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”这是多么诚恳而热切的话呀!主为罪人哀哭,这是多么大的爱呀!正像一位母亲爱她怀中的孩子一样!他既这样呼召我们,我们的心就当甘愿前来。

他所预备的非常丰富;一切都预备好了,叫人能止住他们心灵中的干渴。他的替赎使他们的良心得以平安,他的福音使他们的理智得了丰富的教训;耶稣的品性是他们的心所崇爱的高贵的对象,耶稣里面的真理也使他们整个的人得到纯净的营养。干渴是最难受的事,但耶稣能止住它。虽然灵魂已经精疲力尽,耶稣也能使它复原。

他的邀请是白白的,每一个口渴的人都可前来。除了口渴之外并没有别的条件。不论是渴慕什么难以餍足的东西,雄心大志、喜乐、知识或安息,只要感到缺乏,就在被邀之列。徒然干渴而不依靠恩典是极不好的一件事,那只不过说明肉欲的干旱,渴想更多的罪来使它得到满足罢了;但也并非因为人有什么善良,主耶稣才邀请他来,他乃是白白的叫人来,并不管他是什么样的人。

这话说明:必须完全而单单投靠他。罪人必须来就耶稣,并不是靠行为、仪式或教义,而是救主本身,惟有他自己亲身在十字架上担当了我们的罪。流血、钉死、复活的救主,是罪人惟一所盼望的救星。愿我们来畅饮主恩,不然今年最后一天的太阳即将永远西落了!

他的话并未叫人等待或是作什么准备。喝,表示接受的意思,并没有配不配的分别。愚人、盗贼、娼妓都能喝,因此人品德的败坏、罪污的满盈并不能拦阻他来信耶稣。我们要止渴并用不到什么金杯玉盏,贫困的嘴尽管可以跪下恬饮流动的水。生疮、长癞、污秽的嘴唇都可以接触神爱的溪流,并不能玷污那水,反而使自己得了洁净。耶稣乃是满有盼望的泉源。亲爱的读者!愿你听亲爱的救主向我们所发的慈声吧:

“人若渴了,可以到我这里来喝!”

31Dec/17Off

《竭诚为主》12月31日 昨日

《竭诚为主》12月31日

昨日

以色列的神必作你们的后裔。(赛五十二12)

脱离昨天的保证。[神需要用过去的事。]年终的时候,我们会期待地指望神带领将来,但回想归去,也会带来焦虑。今天对神恩典的享受,很容易受过去的罪与错失影响。可是神是管理昨天的神,他容许过去的回忆存留,为的是将来的属灵培育。神有时用过去提醒我们,免得我们停在现今肤浅的满足里。

昨天的保证。[因为耶和华必在你们前头行。]这是满有恩典的启示,神在我们失败的地方守卫,留意不让我们重蹈覆辙。若他不作后盾,我们势必再犯。神的手伸到昨天去,为我们的良心清除存货。

今天的保证。[你们出来必不至急忙。]在进入新一年之际,让我们不要急躁卤莽、兴奋忘旧,也不要轻率冲动,只要从忍耐中得力,知道以色列的神必在前头行。昨天无可挽回,错过的机会永难再得,但神可以把这摧毁性得焦虑,变成建设性得心思,作将来之用。让过去睡吧,但要睡在主耶稣的怀里。

把一去不复返的过去放在他手中,然后与他一同踏进必要来到的将来。

祈祷◆主耶稣啊,[父一切的丰盛,都在你里面居住];[万物都交在你的手里];[天上地下所有的权柄都赐给你了]--噢,我天上的父神,愿你按照你在基督耶稣荣耀里的丰盛,满足我一切的需要。

31Dec/17Off

《荒漠甘泉》12月31日

《荒漠甘泉》12月31日

  “到如今耶和华都帮助我们。”(撒上7章12节)

  “到如今”三个字,指着以往——以往二十年、以往七十年,“耶和华都帮助我们!”无论在贫乏中、在丰裕中;在疾病中、在健康中;在家、在外;在陆地、在海洋;在光荣中、在羞辱中;在疑难中、在欢乐中;在试炼中、在胜利中;在祷告中、在试探中——“耶和华都帮助我们!”

  我们有时看见一条两旁有树的大道,非常欣赏——从这一头往那一头望去,有绿的景色,看了非常爽快;一株一株的树,正像殿中一根一根柱子。现在让我们来看我们自己年来所走的道路——上面铺张着的是神的怜悯,两旁直立着的是神的慈爱和信实。啊,你看了快乐不快乐呢?

  树上岂没有小鸟在唱歌么?有,并且有许多,它们都在唱“到如今”所领受的恩典和怜悯。

  “到如今”三个字,也指着将来。因为当我们写“到如今”这三个字的时候,我们的人生还没结束;前面还有很远的道路要走。前面还有更多的试炼、更多的胜利;更多的祷告、更多的答应;更多的跋涉、更多的力量;更多的战争、更多的凯旋;然后才有疾病、老年、死亡。

  就这样完了?不!还有许多哩——带着主的形像复活、坐宝座、弹金琴、唱新歌、发赞美、穿白衣、享永生…哦,信徒啊,振起你的精神来,用感激的心来唱“以便以谢”罢!(“以便以谢”即到如今耶和华都帮助我们的意思。参撒上7章12节。)

  求主给我们天上的亮光,叫我们的眼睛能看见“到如今”三个字里面的荣耀的盼望。——司布真(C.H.Spurgeon)

  爱尔帕地方的牧童,有一个美丽的习惯:他们每天傍晚分别之前,互相对唱一首“再见歌”。他们一面走,一面唱,“到如今耶和华都帮助我们。让我们赞美他的名!”然后互相行一个再见礼,唱道:“再见 、再见!”

  但愿我们在黑暗的旅程中,也这样互相呼唤、互相激励。“哈利路亚,赞美主!”我们真需要这口号来破这沉闷的空气!让我们高唱:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启5:13)

  “又说,哈利路亚!”(启19章3节)——选